Evento reúne 40 restaurantes, 50 pratos, chef internacional, cozinha show, feira gastronômica e programação musical
Sucesso desde que foi criado, o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré comemora sua quinta edição. Com curadoria de Elibia Portela, o evento este ano conta com 40 restaurantes participantes, 50 pratos inscritos, chefe internacional, cozinha show, feira gastronômica, cozinha show e programação musical. O evento acontece entre o dia 12 e 15 de julho em diversospontos da cidade, com pratos individuais e servindo até quatro pessoas.
Com o tema Gastronomia de Raiz, o evento aproveitará a diversidade local. Pode ser carne, peixe, frutos do mar. Também pode ser um suculento drink, uma sobremesa ou um lanche rápido. Cada estabelecimento utilizará os produtos da agricultura familiar para a composição dos pratos, valorizando os saberes e fazeres dos chefs e cozinheiros locais.
O evento é uma realização da Prefeitura de Itacaré, através da Secretaria Municipal de Turismo com patrocínio da Secretaria Estadual de Turismo, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural através da CAR Governo da Bahia. O Festival tem o apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação, do Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré e da Faculdade Madre Thais. Entre as novidades, foi confirmada a Baden Baden como a cerveja oficial do evento.
A realização da Feira da Feira Gastronômica com 25 pratos inscritos especialmente para a Feirinha com preços de até R$12,00 e a Feira Agricultura Familiar são dois grandes destaques para está edição. Esses espaços têm como objetivo criar e fortalecer a promoção, divulgação e comercialização dos produtos da Agricultura Familiar da região.
*Programação* – Nos quatro dias de evento uma cozinha show foi montada em Itacaré. A abertura oficial, dia 12, as 19h30 Elibia Portela, curadora apresenta moquecas e suas origens dando receita de moquecas variadas. Na sequencia o chef peruano Brict Perez mostra um pouco da cozinha do seu país.
Na sexta-feira, às 14h, terá oficina gastronômica com Merice Rocha estará na mesa Oxente Paris com casquinha de siri revisitada em Carolina cobertas com crumble salgado. Para as crianças, a chef Marly Catarina fará brigadeiro gourmet, às 15 horas. Já as 18h30 Josenilton Santos (SENAC) traz o tema Raízes de uma lembrança. Damiano Maggiotto, Chef do Txai fará um camarão e abacaxi Havaizinho, seguido pelo sommelier da Cervejaria Baden Baden. O dia termina com Junior França (Consultor Gastronômico) com o tema“Cozinhando com sabores e lembranças de Itacaré”.
Dia 14 a cozinha show abre às 15h com Eduardo Bittar com carne seca, banana frita, purê de aipim e queijo coalho no tema Bœuf séchée. Às 17h a gastronomia kids será com chef Alejandro com as pizzas coloridas. Marly Catarina volta com a costela suína ao molho da Terra no tema Cacau a força da natureza. Às 20 horas Junior França apresenta sua moqueca de palmito a moda árabe. A noite termina com Henrique Cruz com Burguer brasa de Siri .
No último dia a chef Luciana Kruschewsky traz a saltimboca de carne do sol com emulsão de banana da terra e açafrão. Para as criançasFaby Ferraz fará cupcake de chocolate com calda de mel do cacau. Às 19 horas Andre Cabral apresenta : ceviche de banana da terra com espuma de mel de cacau. Às 20 horas chef Jó ensina a fazer um filé fit. Quem encerra o projeto é o chef Walter faz uma quesadilla de mantinha suína defumada.
Para o sábado, dia 14, foi programada uma roda de conversa. Das 14 às 16 horas “O Papel da Agricultura Familiar, Pesca, Agroindústria e o Desenvolvimento Sustentável” será debatido por Célia Watanabe, Diretora da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (BAHIATER), Humberto Nascimento, Secretário Municipal de Agricultura, Miguel Bonfim, Produtor Rural, José Ferreira, Presidente do Assentamento Pancada Grande, Edgar Morbeck da Fazenda Santa Anna e Andreia Palafoz, Diretora do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Josineide dos Santos, Supervisora Municipal de Pesca e Luiz Henrique Santos do Nascimento, Presidente da Colônia de Pescadores Z 18.
*Cultura*– No evento todos os dias terá uma apresentação cultural. Participam do projeto a Dedo de Moça, Quadrilha Junina Sai de Baixo que lá vem a Zorra, Bicho Caçador e Samba de Roda e capoeira. Na orla de Itacaré a programação musical será aberta com Padre Ednaldo e Amigos e Skanibais, quinta-feira, dia 12. Na sexta-feira terá Abaga Roots e Trio Baianado, no sábado Ronara Criola e Bruta Raça. Domingo a programação musical se encerra com Os Baiunos.
*Chef Internacional* – Lomo Saltado, Arroz Chaufa, Planchas de Polvo, Sudado de Peixe, além de Pisco Sour e Chilcanos. Estas são as receitas que serão apresentadas pelo Chef Brict Perez. O Chef peruano Brict Perez virá com o apoio do Escritório Comercial do Peru no Brasil e a proposta é fortalecer o intercambio gastronômico entre o Festival Sabores de Itacaré e o Festival Mistura, em Lima – Peru.
Com formação em gastronomia peruana e alta cozinha nas Universidades Libertador e Gastrotur do Peru, Perez realizou treinamentos de cozinha peruana em restaurantes de Lima-Peru com o intuito de ensinar o verdadeiro sabor da cozinha tradicional.
*A cerveja* – Um bom prato, com uma boa cerveja. Esta é a proposta para quem for conhecer de perto as iguarias que 40 restaurantes estão preparando para o Festival Gastronômico “Sabores de Itacaré”. A Baden Baden, cerveja do portfólio da Heineken Brasil, foi confirmada como a oficial do evento.
Feita com ingredientes selecionados da combinação entre malte, lúpulo, levedura e a mais pura água de Campos do Jordão, a cervejaria foi fundada em 1999, no estilo alemão para fabricar cervejas artesanalmente. Em 2004 a foi consolidada como a 1ª cerveja gourmet do Brasil. São 14 prêmios conquistados, em eventos nacionais como internacionais. Em 2015, o rótulo Witbier da Baden Baden ganhou o prêmio de melhor cerveja do mundo na sua categoria.
*Itacaré* – As famosas praias paradisíacas de águas claras de Itacaré atraem milhares de turistas de todo canto do mundo. As belezas naturais das praias virgens de águas cristalinas, mata preservada, cachoeiras, rios e manguezais encantam os visitantes que buscam equilíbrio entre o sossego e a badalação.
São treze praias que formam o litoral de Itacaré, cada uma com particularidades e belezas diferentes. Algumas delas, as praias são quase desertas, podendo chegar apenas por trilhas. Para chegar neste paraíso, basta fazer a travessia pela Baía de Todos os Santos até Bom Despacho (Ilha de Itaparica), e lá uma condução até Itacaré.
A cidade possui uma ótima estrutura de pousadas, bares, restaurantes, bancos, lojas, supermercados e farmácias. A noite de Itacaré é um show a parte. O ponto de encontro é a Rua da Pituba, a Passarela da Vila e a Orla onde estão localizados bares, restaurantes, café, casas de shows onde acontecem as festas com ritmo de forró, reggae, pop rock e mpb.
*Restaurantes Participantes: *
A Taberna
Fishburguer de Sardinha
Sardinha fresca empanada com farinha de mandioca, acompanhada com pão, acelga e molho grego tzatziki (a base de iogurte natural).
R$ 20,00 – Individual
Av. Castro Alves, 27, Centro – Orla – (73) 9.9917-1899
Face: @atabernaitacare – Insta: @a_taberna_itacare
17:00 às 23:30, quarta à segunda
Alamaim
Folha em Flor
Moqueca de palmito à moda árabe com tahine, acompanhado de salada da horta, farofa de soja, arroz integral.
R$ 29,00 – Individual
Rua Pedro Longo, n° 204, Pituba – (73) 3251- 3462
Face : Restaurante Alamaim – Insta: @restaurantealamaim
15:00 às 23:00, segunda à sábado.
Araras Bar e Tapiocaria
Rolinho Primavera de Tapioca
Massa crocante à base de tapioca, queijo coalho e gergelim com tiras de frango, legumes, bacon crocante e cream chesse. Acompanha molho agridoce
R$ 13,90 – Individual
Rua Pedro Longo, 401, Pituba.
Face : ararasbet – Insta: @ararasbet
16:00 às 23:00 , todos os dias.
Banana´s Café Gourmet
Carmem Miranda
Banana da terra recheada, empanada em coco ralado e farinha de tapioca. Recheio composto de uma geleia de abacaxi e maçã com um leve toque de pimenta. Acompanha uma bola de sorvete de nata com goiabada
R$ 19,90 – Individual
Rua Pedro Longo, 390 A, Pituba – (73) 9.9817-9972
Face: @bananascafegourmet – Insta: @bananascafegourmet
16:00 às 23:00, todos os dias.
Bastante Elefante
Ossobuco na Ciabatta
Sanduiche de ossobuco com geleia de tomate, cream cheese com ricota, cebola roxa e chips de batata
R$ 25,00 – Individual
Rua Pedro Longo, 354, Pituba – (73) 9.9968-8229
Face: @bastanteelefante – Insta: @bastanteelefante
19:00 as 22:30, todos os dias .
Bossa Nova Hamburgueria
Hambúrguer Tropical
Hambúrguer agridoce com carne de sol, mandioca ralada frita, acompanhado de batata rústica
R$ 18,00 – Individual
Praça Santos Dumont, 29, Centro (73) 9.9805- 0275
Face: @xisemitacare – Insta: @bossanovahamburgueria
16:00 às 23:00 , todos os dias
Cabana Corais
Casquinha de Jaca
Opção vegetariana de casquinha com a carne da jaca com seu sabor e textura especiais, levando o tempero da tradicional casquinha
R$ 15,00 – Individual
Praia da Concha, 100 – (73) 3251-2244
Face: @cabanacoraisitacare – Insta: @cabanacorais
09:00 às 18:00, todos os dias.
Cabana Corais
Linguine de Camarão ao Molho de Jaca
Massa Italiana com camarões refogados na descoberta surpreendente do sabor da jaca
R$ 35,00 – Individual
Praia da Concha, 100 – (73) 3251-2244
Face: @cabanacoraisitacare – Insta: @cabanacorais
09:00 às 18:00, todos os dias.
Cabana da Ximbica
Moqueca de jabá
Moqueca de jabá, com camarão seco, maxixe, quiabo, banana da terra e tempero baiano
R$ 75,00 – Para dois
Praia da Concha, 84 – (73) 3251-2481
Face: Cabana da Ximbica – Insta: @cabanadaximbica
09:00 às 18:00, todos os dias.
Cabana Piratas
Moquequinha Ilha do Siri
Arroz de moqueca de siri na cama de banana da terra, acompanhado de farofa de coco crocante. *O siri poderá ser substituído por aratu ou caranguejo, além de opção vegetariana
R$ 28,00 – Individual
Praia da Concha, 48, em frente à Pousada Piratas – (73) 3251-2024
face: Cabana – bar e restaurante Piratas – insta: @pousadacabanapiratas 09:00 às 18:00, todos os dias.
Café Caramelo
Mousse de Limão Rosa
Mousse de limão rosa e capim santo com biscoito e cobertura de mel de cacau.
R$ 5,00 – Individual
Rua Pedro Longo, 43, Pituba – (73) 3251-3364
Face: @cafecaramelopituba – Insta: @cafecaramelopituba
08:00 à 00:00 , todos os dias.
Café com Cacau
Sabores de Pupunha
Strogonoff de palmito pupunha com salada, farofa de manteiga e arroz negro.
R$ 70,00 – Para dois
Sorvete na Casca de Chocolate
Chocolate caseiro com nibs de cacau e sorvete de fruta da estação.
Individual – R$ 18,00
Rodovia Itacaré-Ilhéus, km 06, Marambaia – (73) 9.9971-1362
Face: Café com Cacau – Insta: @cafecomcacau
08:00 às 18:00, todos os dias.
Costela Suína ao Molho da Terra
Costela na chapa ao molho especial da terra agridoce acompanhado de salada tropical, feijão tropeiro, arroz, farofa de manteiga e couve refogada.
Individual – R$ 70,00
Rodovia Itacaré-Ilhéus, km 06, Marambaia – (73) 9.9971-1362
Face: Café com Cacau -Insta: @cafecomcacau
08:00 às 18:00, todos os dias.
Casa da Tapioca
Tapioca Vegetariana
Tapioca vegetariana recheada com rúcula, cenoura, cebola, pimenta de cheiro, tomate, palmito, alho crocante, regada no azeite de oliva
R$ 10,00 – Individual
Rodovía Ilhéus / Itacaré – Km 06 – (73) 9.9825-1818
08:00 às 18:00, todos os dias.
Casa Jiló
Peixe com purê de banana da terra
Peixe na brasa com creme de banana da terra, vinagrete de pimenta doce e farofa de pão.
R$ 50,00 – Individual
Av. Castro Alves, n°25 – Orla – (73) 9.9955-7273
Face / Insta: @jilorestaurante
19:00 às 22:00, todos os dias
Coco Pimenta Gastrobar
Baião de Três
Baião de dois acompanhado de creme de abóbora e farofa de amendoim, coco e banana da terra.
R$ 31,90 – Individual
Mousse de Cupuaçu e Chocolate
Mousse de cupuaçu e chocolate areado, com nibs de cacau e coco fresco ralado
R$ 10,90 – Individual
Praça Santos Dumont, 40, Centro – (73) 9.9856-8362 / 9. 9999-9402
Face e insta: cocopimentagastrobar
17:00 às 23:30, todos os dias .
Coffee Cool Waffle
Waffle Tropical Açaí “glúten free”
Delicioso waffle crocante, metade com mel, metade com leite condensado, com duas bolas de açaí, banana e granola.
R$ 23,00 – Individual
Rua Pedro Longo, n°390-B, Pituba
Face: coffee cool waffle – Insta: @coffeecoolwaffle
16:00 às 23:30, todos os dias.
Empório Bahia
Vermelho com Taioba e Mousseline de Cará
Filé de dentão com mousseline de cará e pesto de aroeira com hortelã
R$ 46,80 – Individual
Rua Lodônio Almeida, 96, Passarela da Vila, Centro
(73) 3251-2405
Face: @emporiobahiaevinhos
Insta: @emporiobahiaevinhos
16:00 às 23:00, segunda a sábado.
Creperia do Tio Gu
Porto
Crepe recheado com carne de sol, mussarela, pasta de alho, tomate e cebola
R$ 30,00 – Individual
Rua Pedro longo, 488, Pituba – (73) 3251-2084
Face insta: @tiogucreperia
17:00 às 23:00, todos os dias .
Engenhoca Drinks Truck
Havaizinho
Maracujá, leite de coco, leite condensado, Malibu e vodka.
R$15,00 – Individual
Av. Ecoporan (ao lado da Praça da Mangueira) – (73) 3251-3039 / 9 9930-8283
Face: @engenhocadrinks – Insta: @engenhoca_drinks_truck
17:45 às 00:30, todos os dias.
Espaço Brasil Restaurante
Peixe Itacaré
Peixe assado no forno à lenha acompanhado com limão rosa, milho e banana da terra cozidos e purê de abóbora.
R$82,00 – Para dois
Rua Pedro Longo, 196, Pituba – (73) 3251-3320 / (73) 9.9990-1588
Face: @espacobrasil.itacarebahia Insta: @espacobrasilitacare
17:00 às 00:00 , terça à sábado.
Espaço Brasil Restaurante
Pizza de camarão com alho poró
Molho de tomate integral mesclado com tomate seco, camarão no azeite e alho poró, coberta com mussarela e assada no forno à lenha
R$ 60,00 – 8 fatias
Rua Pedro Longo, 196, Pituba – (73) 3251-3320 / (73) 9.9990-1588
Face: @espacobrasil.itacarebahia – Insta: @espacobrasilitacare
17:00 às 00:00 , terça à sábado.
Estrela do Mar Restaurante (Aldeia do Mar Hotel)
Pedra Bonita
Filé de peixe grelhado ao molho de limão e gengibre, acompanhado de purê de batata doce rústica, arroz de manga.
R$ 42,00 – Individual
Praia da Concha, Hotel Aldeia do Mar – (73) 3251-2230
Face: @HotelAldeiadoMar – Insta:@aldeiadomar
11:00 às 23:00, todos os dias.
Grauçá Restaurante
Bobó de Camarão Grauçá
Bobó de camarão acompanhado de farofa de banana da terra, arroz branco e salada tropical
R$ 140,00 – Para dois
Praia de São José, Condomínio Villas de São José – Reservas day use : (73) 9.8854-5989
Face: Restaurante Grauçá – Insta: @restaurantegrauca
09:00 às 17:00, todos os dias.
Hamburgueria Casa 87
Rio de Contas Burguer
Blend de carne com maionese caseira de pimenta doce, vinagrete de banana da terra e onion rings
R$ 18,00 – Individual
Rua Francisco Silva , 87, Centro – (73) 9.9951-4065
Face: hamburgueriacasa85 – Insta: @hamburgueriacasa87
18:00 às 22:00, quarta a sexta/ 18:00 às 23:00, sábado e domingo
HOTEL VILLA ECOPORAN – Restaurante Sabores da Terra
Camarão Pororoca
Camarão empanado na pipoca, com molho de manga e vinho.
R$ 38,00 – Para dois
Eco Blue Charme
Coquetel elaborado com água de coco e polpa do mesmo, batido com hortelã, rhum branco cubano com um toque de Blue Tropic
R$ 18,00 – Individual
Tapioca Vegana
Tapioca com chia, folhas orgânicas e cebola caramelizada
R$ 9,00 – Individual
Prestigio no Pote
Sobremesa a base de coco e cacau.
R$ 12,00 – Individual
Poke Ecoporan
Poke: filé de peixe, filé de camarão e pepino marinados, cenoura, abobrinha, cebola levemente refogados, manga, abacate, arroz arbóreo no açúcar e vinagre, nibs de cacau, raspas de coco fresco e torrado, chips de batata doce e couve .
R$ 30,00 – Individual
Villa Ecoporan Hotel Charme Spa & Eventos Av. Ecoporan, s/n, Loteamento Conchas do Mar – (73) 3251-2470
Face: @ecoporanitacare – Insta: @ecoporanitacare
11:00 às 22:00, todos os dias.
Itacarezinho Restaurante
Tainha com Acarajé (releitura)
Tainha grelhada com purê de feijão fradinho, mini moqueca de camarões defumados, vatapá e chips de quiabo.
R$ 65,00 – Individual
Rodovia Ilhéus – Itacaré, km 50, Praia de Itacarezinho – (73) 3251-2450
Face: @itacarezinho – Insta: @itacarezinhorestaurante
09:30 às 16:30, todos os dias.
Manga Rosa Restaurante
Mar e Raiz
Camarões ao molho agridoce e amendoim, com arroz e vegetais.
R$ 39,90 – Individual
Rua Pedro Longo, 249, Pituba – (73) 9.9999-9733
Face: @restaurantemangarosa – Insta: @restaurantemangarosa
16:00 às 23:00 , todos os dias.
Mediterrâneo Restaurante
Risoto Pescador
Risoto de limão balão com lagosta grelhada na manteiga de capim santo
R$ 49,00 – Individual
Rua Pedro Longo, 232, Pituba – (71) 9.9199-1360
Face: @italiamediterraneo – Insta: @mediterraneo.itacare
16:00 à 00:00, todos os dias .
Na Grelha Hamburgueria
Hambúrguer da Terra
Hambúrguer artesanal com fatias de banana da terra pinceladas com melaço, queijo coalho e molho de mostarda com melaço, tudo assado na brasa como churrasco. Acompanhado de queijo temperado empanado
R$ 18,00 – Individual
Rua Lodônio Almeida , 07, Centro – (73) 9.9815-7833
Face: Na Grelha Hamburgueria – Insta: @nagrelhahamburgueria
18:00 às 23:00, de terça à sábado.
No Boteco
Sabor do Mar
Lagosta e legumes assados na brasa com arroz de camarão e banana da terra caramelizada com canela
R$ 79,00 – Individual
Rua das Bromélias (C), n°37 (ao lado da Pousada Casa Zazá), Loteamento Conchas do Mar – (73) 9.9807-9870 / 9. 9961-0142
Face: @nobotecorestaurante – Insta: @nobotecorestaurante
12:00 às 22:00, todos os dias.
Núúh Butequim
Núúh Tropical
Espaguete de abobrinha e cenoura, com torre de berinjela e abacaxi grelhados, com creme de queijo cottage com manjericão e tomates frescos marinados com azeite de ervas.
R$20,00 – Individual
Rua Lodônio Almeida, n°134, Passarela da Vila – (73) 9.9811-8880
Face: @nuuhbutequim – Insta: @nuuhbutequim
18:00 às 23:30, de segunda à sábado.
Pé de Amêndoa Café Bar
Poke Baiano
Uma cama de arroz de coco com catado do caranguejo, camarão salteado no alho e pimentão, pedaços de manga, pepino com gergelim negro e chips de banana da terra verde. Acompanha molho especial Pé de amêndoa .
R$ 20,00 – Individual
Av. Castro Alves, 100, Centro – Orla – (73) 9. 9975-5561 / 9.9841-1427
Face: @pedeamendoa – Insta: @pedeamendoa
17:00 às 23:00, de quarta à segunda.
Pizza do Turco
Empanada à Moda Baiana
Pastel assado ao forno à lenha, recheado com carne do sol e batata doce, acompanhado de mix de pimenta
R$ 7,00 – Individual
Praça Santos Dumont, 242, Centro – (73) 9.9996-8301
Face: @PizzadoTurco – nsta: @pizzadoturco
19:00 às 00h00, terça à domingo.
Pizza e Drink da Vivi
Cacauroska da Pituba de Mel
Coquetel na cabaça do cacau à base de vodka e mel de cacau
R$ 15,00 – Individual
Rua Pedro Longo, s/n, Pituba – (73) 9.8174-4848
17:30 às 00:00 , todos os dias.
Pizzaria The Gallery
Pizza Tropical Itacaré