Com a chegada da páscoa, é comum notarmos um aumento na busca e no consumo de chocolates. No entanto, para aqueles que sofrem de doenças inflamatórias que cursam, como a artrite, podem haver preocupações adicionais relacionadas ao consumo desse doce. Afinal, será que o chocolate realmente aumenta as dores?
A artrite é uma inflamação nas articulações que pode acometer uma ou mais articulações. Na reumatologia, ela é considerada um sintoma (dor, edema e aumento do calor local) dentro de uma doença sistêmica que pode envolver diversos órgãos, como é o caso da artrite reumatoide. Controlar a inflamação e consequentemente o dano articular é o principal e maior objetivo do tratamento, que pode ter seus efeitos reduzidos, com o alto consumo de açúcar.
De acordo com a reumatologista da Novaclin, Dra. Cláudia Costa, a relação entre o consumo de doces e os sintomas de dores articulares é mais complexa do que se imagina. O chocolate por exemplo, é extraído do cacau. Rico em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, têm propriedades anti-inflamatórias e cardiovasculares. Além disso, contém minerais como magnésio e potássio, que são benéficos para a saúde como um todo. No entanto, o chocolate comercialmente disponível muitas vezes contém altos níveis de açúcar, gordura saturada e aditivos, que podem contrabalançar os benefícios do cacau. Por isso, Dra. Claudia explica que: “o consumo excessivo de chocolate, rico em açúcar, pode contribuir para o ganho de peso, que pode aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e inflamações crônicas, especialmente quando consumido em grandes quantidades ou como parte de uma dieta desequilibrada.”
Os chocolates com maior porcentagem de cacau podem ser uma opção mais segura para os pacientes com artrite, já que o fruto possui propriedades antioxidantes que podem até mesmo ser benéficas para reduzir a inflamação. Mas, como nem todos os tipos de chocolate são iguais, os mais gordurosos, como o branco, devem ser consumidos com moderação. Além do tipo de alimento consumido e de uma dieta balanceada afetarem significativamente o bem-estar físico de pacientes, a moderação é fundamental para todos. Por isso, a médica sugere: “Procure ter o equilíbrio na maior parte do tempo o ano todo para que, em momentos de como a páscoa, você possa escolher o que mais te agrada, sem prejudicar a sua saúde. Fazer destes momentos uma exceção, aproveitando também as delícias da época pode ser muito benéfico para você”, conclui Dra. Cláudia.