A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC), que tem 283 cooperados e está localizada no sertão baiano, é fornecedora do Pão de Açúcar, por meio do programa Caras do Brasil. Atualmente, a COOPERCUC fornece a geleia de Umbu orgânica e o kit de geleia da Caatinga, um trio que também inclui o sabor maracujá e o doce cremoso de umbu. A negociação para a cooperativa fornecer ao Caras do Brasil teve início em 2016. Criado em 1999, o programa é exclusivo da rede e tem o propósito de incentivar o desenvolvimento da cadeia de produção alimentar sustentável, com foco em pequenos fornecedores de produtos representativos das diferentes culturas culinárias regionais. “O diferencial desses produtos está na certificação orgânica e nas embalagens bem apresentáveis que trazem o gosto e o sabor da caatinga. A parceria com o GPA é importante para os nossos resultados financeiros. Hoje, ela representa cerca de 5% do nosso faturamento”, explica Dailson Andrade, gerente de mercados privados da COOPERCUC. O programa “Caras do Brasil” evidencia os sabores e saberes brasileiros de produtos típicos de cada região do Brasil. A demanda gerada pelo Pão de Açúcar leva em consideração a capacidade produtiva, assim como sua sazonalidade de produção, marcas e propostas de valor de seus fornecedores. “O Pão de Açúcar tem a sustentabilidade como um de seus pilares estratégicos e o programa ‘Caras do Brasil’ representa esse propósito de maneira prática com o fomento direto ao pequeno produtor. A presença de parceiros por tanto tempo, como a COOPERUC, é um orgulho para nós”, comenta Renata Amaral, gerente de Sustentabilidade do GPA, grupo controlador da rede. O GPA tem o compromisso de adotar iniciativas de preservação ao meio ambiente que promovam a sustentabilidade e que levem à diminuição do impacto ambiental em toda a sua cadeia de produção. As ações do GPA, na área de sustentabilidade, estão associadas aos temas de mudanças climáticas, combate ao desmatamento, bem-estar animal, preservação da biodiversidade, condições de trabalho, apoio ao(à) pequeno(a) produto(a), além de programas de desenvolvimento e qualidade de fornecedores(as). Conheça algumas das outras iniciativas relacionadas à sustentabilidade nas lojas do Pão de Açúcar:Desconto em frutas, legumes e verduras orgânicosTodas as lojas Pão de Açúcar contam com um espaço dedicado para produtos orgânicos e oferecem uma promoção especial de sucos, frutas, verduras e legumes orgânicos, que chegam a ter até 20% de desconto às quartas e quintas-feiras. O intuito é estimular o consumo de uma alimentação cada vez mais saudável, uma prática pioneira da rede de supermercados que há 20 anos incluiu produtos orgânicos no varejo nacional.Substituição de plásticoO GPA busca pela substituição de embalagens de Marcas Exclusivas para que sejam 100% recicláveis, compostáveis e/ou biodegradáveis até 2030, como é o caso das bandejas dos produtos de hortifrúti das marcas Taeq e Qualitá, que deixaram de ser de isopor e são feitas de papel biodegradável desenvolvido a partir de uma tecnologia que utiliza caixas de celulose e amido, sendo livre de petroquímicos e aditivos tóxicos. Dessa forma, ao ser descartada, a embalagem leva até seis meses para ser totalmente decomposta, diminuindo o descarte de resíduos. |