O dia 10 de novembro é marcado no calendário como o dia do trigo. Apesar de se acreditar que sua origem tenha sido na Ásia, atualmente, é um dos alimentos cultivados em todas as partes do mundo e com presença constante no dia-a-dia do Brasileiro.
Seja auxiliando na produção de bolos, massas, e principalmente, no pão de cada dia, além de trazer muitas opções na hora de cozinhar, também tem em sua história um sentido religioso, citado diversas vezes na bíblia em histórias e parábolas, até hoje cumprindo as tradições como do pão e vinho na Eucaristia, e o pão ázimo na páscoa judaica.
“Quando falamos do trigo, falamos do cereal que mudou a história alimentar da humanidade”, afirma o professor de gastronomia da UNIFACS, Elmo Alves. “Encontramos relatos com o trigo, em uma periodicidade de 4 a 6 mil anos, passando desde o império egípcio até diversos povos da história e chegando a atualidade”. Elmo completa que este cereal segue sendo inclusive, responsável pela alimentação de várias populações no mundo hoje.
Ainda segundo o professor, apesar de muita discussão a respeito de sua ação no corpo-humano diante da descoberta de pessoas alérgicas à sua proteína, glúten, o trigo segue sendo de suma importância no mundo. A facilidade em encontra-lo geograficamente e devido ao seu custo baixo, torna o trigo base alimentar para muitas receitas, sendo a versatilidade na cozinha, uma de suas maiores vantagens permitindo a produção de pães, molhos, massas, cremes, patês, suflês, por exemplo.
“Nós brasileiros consumimos o trigo de forma constante, no pão no café-da-manhã ou jantar, no macarrão do almoço” lembra o professor. Aliada à tecnologia
Com mais de 12 mil variedades, o cereal está entre os alimentos mais consumidos do mundo. “Muito dos alimentos que utilizamos no nosso dia-a-dia, seriam impossíveis de serem feitos sem o uso do trigo e seus subprodutos”, afirma o professor, Alves.
Que tal comemorar esse dia fazendo um pãozinho integral caseiro?
(Receita cedida pelo Prof. Elmo Alves)
Pão integral
Ingredientes
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500g de farinha de trigo
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500g de farinha integral
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660 ml de agua gelada
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30g de fermento biológico
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50g de açúcar mascavo
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20g de sal
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10g de melhorador
Modo de preparar
Método direto:
misturar todos os ingredientes secos (exceto o sal), em seguida, todos os ingredientes líquidos (exceto a gordura). Logo após agregar a gordura e sal, sovar a massa por cerca de 10 minutos ou em uma masseira em alta velocidade por 6 minutos, deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos. Modelar os pães e deixar dobrar de volume cerca de 40 minutos. Colocar para assar em forno pré-aquecido forno a 180°C até que estejam levemente dourados.
Obs.: Pode acrescentar farinha de aveia, centeio, cevada entre outras seguindo o mesmo modo de preparo.