Com os dias mais frios no inverno, nada melhor do que um prato saboroso para aquecer o paladar. Uma boa pedida é a founde. Com origem na Suíça, a palavra deriva de fondre, que em francês significa derreter.
Segundo a Gastrônoma Bianca Eloi, esse tipo de prato era feito com o queijo produzido pelos camponeses na Segunda Guerra Mundial, que aproveitavam o alimento para não morrer de fome. Diante da necessidade, acabaram inventando um prato quente e saboroso para enfrentar o frio.
Com o tempo, a founde ganhou novos toques e possibilidades de experimentação, como as opções doces. Um dos tipos que ganhou mais notoriedade é o feito com chocolate derretido.
Para dar um toque especial ao servir a founde de chocolate, a sugestão da gastrônoma é degustar junto com uma taça de vinho do Porto, que tem o sabor mais adocicado e que complementa bem a composição do prato. “É uma escolha clássica que combina muito bem com o sabor do chocolate”.
Eloi separou uma receita prática e rápida de fazer para saborear no frio.
Fondue de chocolate com pimenta rosa
INGREDIENTES
250g de Chocolate meio amargo
150g de creme de leite de caixinha
2 colheres de sopa de Rum brasileiro
5 gramas de pimenta rosa
Grissinis
Rodelas de banana
Morango
Tangerina
MODO DE PREPARO
Picar o chocolate em pedaços pequenos. Colocar o creme de leite em uma panela e levar ao fogo médio (se preferir, pode utilizar a própria panela para fondue).
Após a fervura, diminuir o fogo e juntar o chocolate picado e mexer com a espátula até derreter por completo.
Por fim, acrescentar o rum e a pimenta rosa picada.
Transferir o creme de chocolate para uma tigela ou então manter em uma panela de fondue sobre o rechaud. Para acompanhar sirva com grissinis, rodelas de banana, morango e tangerina.
Dica:
Caso não tenha uma panela de fondue com recheaud e o creme de chocolate, ao começar a esfriar ou endurecer, leve para derreter em banho-maria.
A receita apresentada serve até 4 pessoas.
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