Gastróloga explica o motivo da piora na qualidade das refeições e porque é importante melhorar este cenário
Dados de uma pesquisa realizada pelo Jornal Hoje no início do segundo semestre deste ano revelam que os brasileiros estão optando por consumir mais biscoitos e salgadinhos e menos alimentos nutritivos. Segundo o levantamento os alimentos de baixo valor nutritivo são ingeridos especialmente por crianças e por pessoas pertencentes às classes D e E. Para o estudo, foram avaliadas mais de 500 milhões de notas fiscais do varejo alimentar.
De acordo com a pesquisa, a substituição de alimentos como frutas e verduras por salgadinhos, biscoitos e embutidos acontece devido à perda do poder de compra das pessoas. A professora de Gastronomia da UNINASSAU Leilafort Morais, explica a importância da presença dos alimentos nutritivos na dieta. “Receber o aporte correto de nutrientes é de extrema necessidade para o indivíduo desenvolver a imunidade adequada, evitando muitas doenças, como obesidade e as doenças crônicas. Alimentos de baixo valor nutritivo atingem diretamente a saúde, pois não agregam vitaminas, saís minerais e nutrientes ao corpo humano, que precisa de quantidades diária de proteínas, carboidratos e gorduras, compreendidas como essenciais para o funcionamento saudável do organismo”.
O reaproveitamento de alimentos, a escolha por frutas e vegetais da estação e retirada dos produtos industrializados da dieta são algumas das várias formas de ter uma alimentação mais saudável sem precisar gastar muito. “O Guia Alimentar para a População Brasileira é um ótimo instrumento para quem busca uma dieta mais nutritiva. Além de dar um norte sobre como é possível se alimentar melhor, ele também explica como alimentos com baixo valor nutritivo, rico em gorduras, sal, açúcares e compostos químicos afetam a saúde das pessoas”, destaca Leila.