Volta e meia a gente escuta falar na anemia e damos pouca importância a ela. Mas, definitivamente a anemia não pode ser tratada como algo banal. Ela é uma deficiência nutricional fácil de ser evitada e, se ainda estiver no início, fácil de ser tratada, mas se negligenciada pode causar sérios danos à saúde, inclusive danos irreversíveis.
Existem diferentes tipos de anemia, mas a mais comum é a ferropriva, que afeta diretamente a produção de hemoglobina (responsável pelo transporte de oxigênio e ferro para as células e que fica dentro dos glóbulos vermelhos), diminuindo a quantidade dos componentes indispensáveis para manter o organismo em atividade.
Por isso, os sintomas são bem claros: cansaço, fraqueza, tonturas, sonolência, dor de cabeça, dificuldade de concentração e baixa imunidade. Afinal, é como se as células não recebessem o suficiente para trabalharem.
Para evitar ou até mesmo reverter este quadro da anemia, temos que adquirir alguns hábitos alimentares mais saudáveis e apostar nos alimentos ricos em ferro, vitaminas A, B12 e C, ácido fólico e zinco. Por isso, selecionei os alimentos mais abundantes nesses nutrientes para começarmos a apostar neles já!
Para a melhor absorção do ferro, o principal nutriente contra anemia, recomenda-se diminuir a cafeína, cálcio (como leite e derivados nas refeições principais), e medicamentos contra azia.
Vale ressaltar que apenas no início, quando a anemia ainda é fraca, que é possível ser revertida apenas com alimentação. Nos demais casos a alimentação será apenas um complemento. Em caso de suspeita, consultem um médico!
Terra