Neste sábado (27), às 14h30, o Univerciência vai mostrar um projeto de restauração, conservação e manejo da biodiversidade da Caatinga, e o esforço dos cientistas no levantamento da pesca de curral e capacitação de pescadores. O programa também traz uma pesquisa que aponta o dendê como uma alternativa saudável na criação do gado leiteiro e o estudo de cientistas com o alho nobre. Sempre aos sábados, o Univerciência é exibido também em horário alternativo às segundas-feiras, às 20h30.
Há dois anos, a comunidade rural sergipana recebe a visita de um grupo de pesquisadores de ciências agrárias e da terra da Universidade Federal de Sergipe (UFS), que trabalham na conservação do Monumento Natural do São Francisco do município de Canindé do São Francisco. O projeto tem como objetivo elaborar e implantar um plano de recuperação de áreas degradadas de vegetação da Caatinga, no interior e entorno da Unidade de Conservação, com diagnóstico e caracterização do solo, flora, fauna, além da construção de um viveiro de mudas.
Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC) concluíram um levantamento sobre a pesca de curral, modo artesanal onde a armadilha é montada com redes de palha e bambu, fixados ao fundo do mar, formando uma espécie de labirinto para os peixes que ficam presos até serem retirados pelos pescadores. Embora seja uma técnica sustentável, é importante que os pescadores sejam treinados para o descarte correto do material após a pesca.
No Rio Grande do Norte, cientistas realizam pesquisas com o alho nobre na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), usando o sistema de vernalização. O procedimento consiste no resfriamento do alho em temperaturas negativas, desenvolvendo melhor o bulbo e, por consequência, aumentando a sua produtividade. O objetivo é produzir a hortaliça na região serrana do semiárido potiguar e chegar nos mesmos patamares de produção das regiões mais importantes do Brasil.
A viabilidade e a sustentabilidade da bovinocultura de leite estão, diretamente, relacionadas com a alimentação das vacas leiteiras. Pensando nisso, os produtores buscam alternativas com potencial nutricional para substituir os cereais convencionais na alimentação desses animais. Uma pesquisa realizada na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), comprovou que incluir o dendê na dieta das vacas baixa os custos com a alimentação sem prejudicar o valor nutricional do leite. A alternativa traz benefícios em função da concentração de proteína e pelo alto teor de extrato etéreo, apresentando grande potencial nutricional e redução dos custos de produção
Sempre aos sábados, o Univerciência é exibido também em horário alternativo às segundas-feiras, às 20h30.
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SERVIÇO:
Programa Univerciência
Sábado (27), às 14h30. Horário alternativo às segundas-feiras, às 20h30
Onde: TVE e no www.tve.ba.gov.br/tveonline