A época mais festiva do ano chegou. Confraternizações entre amigos e colegas de trabalho, Natal, Ano Novo, são diversos os encontros que celebram mais um ano vivido e renovam a esperança para os próximos 365 dias. E claro, como parte da cultura brasileira, surge a preocupação em montar um cardápio saboroso para esses momentos. Contudo, ao contrário do que muita gente acredita, um cardápio saboroso também pode ser saudável e equilibrado. Quem garante é Gabriela dos Santos Vilasboas, nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFG, instituição de ensino pertencente à Ânima Educação. Ela afirma que, com criatividade, é possível curtir as festividades, não passar vontade e ainda cuidar da saúde. “As pessoas podem optar por preparações como snacks de grão de bico e especiarias, legumes em palitos crocantes, patê de cenoura ou abacate, uma salada colorida e refrescante com manga, pepino, salsinha, tomate e hortaliças, como alternativas de entradas”, indica Gabriela Vilasboas. A nutricionista também ensina como tornar mais funcionais os preparos de alguns pratos tradicionais das ceias de final de ano, como o salpicão e a farofa. “Troque o creme de leite ou maionese por creme de inhame, iogurte natural, patê de ricota, por exemplo. Use sua criatividade e utilize as várias opções de sementes e suas respectivas farinhas para preparar sua farofa. Você pode usar sementes de abóbora, linhaça, girassol, gergelim. Se a farinha de mandioca lhe fizer falta, que tal utilizá-la junto às outras farinhas na proporção de 50% – 50%?”, sugere. A especialista alerta, ainda, para os cuidados necessários na hora de escolher as aves que serão servidas durante as festas. Segundo ela, embora as carnes de aves sejam as mais consumidas neste período e sejam mais leves, muitos não se preocupam com a qualidade na hora da compra. “As promoções são grandes atrativos, mas é preciso ficar atento a validade, temperatura, embalagem. Observe se as embalagens não estão violadas, pois podem ser meios de transmissão de microrganismos. Uma carne descongelada agiliza o nosso processo na cozinha, mas pode indicar descuido no armazenamento e grandes chances de contaminação”, avisa Vilasboas. Para muitas pessoas, as bebidas alcoólicas não podem ficar de fora das comemorações, mas a nutricionista dá dicas para reduzir o consumo e garantir um final de ano mais equilibrado. “Você pode substituir o álcool pelas versões não alcoólicas das bebidas, como cerveja, vinho e espumante sem álcool, ou optar pelo suco integral de frutas, água saborizada e gaseificada, drinks refrescantes e sem álcool, Sobolo (bebida refrescante feita com hibisco, abacaxi e gengibre), por exemplo”, aconselha. A professora da UniFG, afirma, por fim, que o mais importante, independentemente de qual comida ou bebida está servida à mesa, é que cada pessoa busque conhecer o seu corpo e se atente aos sinais que ele dá sobre a fome e saciedade. “Quanto mais atento você estiver, menor é a chance de cometer exageros e se arrepender depois, o que não é nada legal. Aproveite o clima para celebrar as amizades, conquistas, a família, mas também para agradecer a possibilidade de poder escolher o seu cardápio num país onde mais de 33 milhões de pessoas não sabem se terão o mínimo para comer a semana toda”, finaliza a especialista. Sobre a UniFG Com 20 anos de história completados em 8 de novembro de 2022, a UniFG desenvolve ensino, pesquisa e extensão através dos seus mais de 30 cursos de graduação. Dona de conceito institucional máximo (nota 5) no Ministério da Educação (MEC), a UniFG é responsável pela formação de milhares de profissionais em diversas áreas do conhecimento. Em 2020, a UniFG começou uma parceria com a Ânima Educação, uma das maiores organizações educacionais do país, a fim de dar seguimento ao seu projeto de oferecer formação de qualidade em Guanambi e todo semiárido nordestino. Em 2022, a instituição inaugurou um novo campus em Brumado e lá iniciou as atividades do primeiro curso de Medicina da região. Ainda em 2022, a insittuição somou 45 estrelas (distrituídas em 14 cursos) na edição 2022 do Guia da Faculdade, plataforma que avalia cursos de ensino superior país afora. Saiba mais sobre a UniFG: www.centrouniversitariounifg.edu.br Sobre a Ânima Educação Com o propósito de transformar o Brasil pela educação, a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país, com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é formada por uma comunidade de aprendizagem com mais de 400 mil pessoas, composta por mais de 389 mil estudantes e cerca de 18 mil educadores, distribuídos em 18 instituições de ensino superior e em mais de 600 polos educacionais por todo o Brasil. Integradas também ao Ecossistema Ânima estão marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do Instituto Ânima. Em 2022, a Ânima foi um dos destaques do Prêmio Valor Inovação – parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC – figurando no ranking de empresas mais inovadoras do Brasil no setor de educação. Além disso, o CEO, Marcelo Battistela Bueno, foi premiado como Executivo de Valor, no setor de Educação, no Prêmio Executivo de Valor 2022, que elege os gestores que se destacaram à frente de empresas e organizações. A companhia também se destacou no Finance & Law Summit Awards – FILASA, em 2022, como Melhor Departamento de Compliance. Em 2021, a organização educacional foi destaque no Guia ESG da revista Exame como uma das vencedoras na categoria Educação. Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa. |