A ação começou nesta segunda-feira (10), nas unidades do Comércio e Liberdade, com conversas sobre alimentação saudável e higiene
“Esse restaurante tem mantido a minha saúde e a de muita gente que vem comer aqui. Isso aqui é uma bênção!”. Com esse depoimento, Domingas da Costa Ferreira, 86 anos, beneficiária do Restaurante Popular da Liberdade há 15 anos, participou do início das atividades da Semana Mundial da Alimentação, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), promovida pela Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS). A ação começou nesta segunda-feira (10), também na unidade do Comércio. Profissionais conversaram com os usuários sobre alimentação saudável, higiene dos alimentos, higiene pessoal e ambiental.
Nos dias 11 e 14, outras ações serão desenvolvidas com o objetivo de chamar a atenção do público dos restaurantes para a adoção de práticas alimentares saudáveis. Além de marcar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a SJDHDS pretende, também, ampliar o conceito e a importância da agricultura familiar na geração de renda, na acessibilidade aos alimentos e na promoção da saúde.
Semente
“Essas conversas são momentos de esclarecimento a respeito de certos conceitos e pontos básicos da alimentação, como os alimentos imprescindíveis e aqueles que se deve evitar. Falamos também da importância da higiene, que é uma aliada da saúde. É uma sementinha plantamos”, explica a nutricionista-gerente do Restaurante Popular da Liberdade, Neusa D’Almeida. Segundo Neusa, o público frequentador dos RPs conta, na maioria das vezes, somente com o almoço oferecido nas unidades como refeição diária. “Aqui eles recebem o aporte calórico, alimentação balanceada, e o resultado é a melhora na saúde dessas pessoas”, complementa.
Para o jornalista aposentado Gabriel Botelho, o Restaurante Popular da Liberdade foi a solução que encontrou para manter sua saúde. “Fiquei viúvo há 10 anos. Como não tenho ninguém em casa, era obrigado a almoçar na rua. Só que em todos os lugares onde almocei não encontrei nenhum alimento mais adequado do que este. Aqui eu almoço conscientemente, com a certeza de estar comendo o que é bom, feito com muito critério, e sou atendido por um pessoal muito carinhoso”, conta.
Dia Mundial da Alimentação
Com o tema “O clima está mudando, a alimentação e agricultura também devem mudar”, o Dia Mundial da Alimentação, instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pretende fazer refletir sobre o quadro atual da alimentação e da fome no planeta. “Esta data é importante para alertar e conscientizar a opinião pública sobre questões globais relacionadas com a nutrição e alimentação, bem como refletir sobre os modos da produção agrícola, e, em especial, sobre a situação alimentar e nutricional no Brasil”, informa Jane Gladys, coordenadora dos RPs.
Seguindo a programação, nesta terça-feira (11), haverá a comemoração do Dia das Crianças, com abordagem lúdica sobre a importância da alimentação saudável para o bom desenvolvimento e distribuição de gravuras para colorir, lápis de cor e salada de frutas. Encerrando as atividades, na sexta-feira (14), haverá aferição da pressão arterial dos usuários, avaliação e orientação nutricional, demonstração de horta doméstica com materiais recicláveis, orientação sobre o consumo de hortaliças, sorteio de mudas, distribuição de folders e exposição de alimentos oriundos da Agricultura Familiar utilizados na produção de refeições dos Restaurantes Populares.